Воркфлоу с trello

2 декабря 2014

Скажу честно, я не сразу оценил этот сервис: канбан-подход показался «ненадёжным», в том смысле, что задачи могли образовывать свалку, пропускаться или теряться. Сравнивал я на тот момент с традиционным трекером, где реализованы различные представления, фильтрации, теги / категории и так далее.

Прошло время, я полюбил этот подход, и теперь доски trello отлично заменяют традиционные таск-тркеры. Больше всего люблю то, что новые задачи заводятся максимально быстро и их не требуется тут же разгребать.

Как держать таски

Сначала я придерживался стандартного подхода, в котором статус меняется более или менее линейно, то есть новый -> в работе -> сделано -> проверено. Это логично ложится на работу, например, с тестировщиками, то есть процесс, где не один цех.

Со временем пришёл к другой схеме: первые один или несколько стеков посвящены глобальным направлениям (скажем, публичная часть сайта, или админка, или модуль какой-то). В них находятся задачи по направлению, то есть на доске присутствует несколько «куч». Используются ярлыки для приоретизации, что помогает выделить то, что стоит делать и то, над чем подумать потом. Дальше — стек В работе. Сюда попадают долгоживущие задачи, работа над которыми начата, но ещё не закончена. Используется, например, когда есть перерывы в работе, и можно просто потерять нить.

После завершения задачи просто архивируются. Как вариант, некоторые следует поместить в какой-то видимый стек, например, чтобы через некоторое время к ним вернуться для переосмысления.