В плеере

23 ноября 2014

Я обожаю слушать академическую музыку, и некоторые записи задерживаются подолгу. Иногда хочется рассказать о самых интересных.

Мессиан, 20 взглядов на младенца Иисуса

Удивительное, сильное сочинение Мессиана. Сперва поражает своим масштабом: продолжительность всего цикла около двух часов. Все пьесы образуют один связанный пласт музыки с общими темами и сковозной драматургией.

Второе поражающее качество цикла — широта охвата образов, от роковых до сияющих, от нежных до безумно живых, от печальных до смешных.

Самые любимые взгляды — 10 и 15. Десятый из-за своей грандиозной средней части и коды с юмором. Пятнадцатый из-за возникающего чувства успокоения, как будто вселенная замедляет свой ход и слушает. Ещё очень нравятся колокола высокого регистра в развитии двадцатого взгляда. Ну, и многие другие моменты.

Мийо, Бык на крыше

«Лёгкий» балет в исполнения Лилльского Национального оркестра. Череда позитивных бразильских мелодий в форме гигантского рондо. Сама по себе музыка немного однообразна, но это вполне уместно для сценического жанра.

Мне больше всего нравятся диссонирующие наслоения разных тональных аккордов, а также контрасты мажор-минор. Это придаёт иронии.

Who is Afraid of 20th Century Music?

Интересный популяризационный проект Инго Метцмахера. Несколько сборников (концертов), состоящих из записей произведений, созданных композиторами в двадцатом веке. Подборка очень интересная, представлена музыка разных стран, из наших композиторов — Шостакович, Прокофьев, Хачатурян и другие. Подобранные произведения, как правило, небольшого формата, удачно показывают всё многообразие направлений развития музыки в прошлом веке.