Концерты

2 апреля 2015

В марте на концерты стал ходить несколько почаще :-)

1 марта 2015, BWV-2015, открытие фестиваля И. С. Баха

В Рахманиновском зале Консерватории прозвучал первый том ХТК в исполнении Алексея Любимова и молодых пианистов. В основном, произведения звучали на клавесине, но иногда был задействован орган-позитив и тангентенфлюгель. Вызывает вопросы распределение пьес по инструментам: например, до диез минорный номер можно было бы исполнить на органе, а ля минорный, наоборот, не следовало бы. Звучание тангентенфлюгеля интересное, тонкое, богатое красками, к сожалению использован он был мало.

6 марта 2015, Малый зал Консерватории, вокальный вечер

В этот пятничный вечер на открытой после ремонта сцене Малого зала (с обновлёнными креслами!) блистала солистка ГАБТ Елена Зеленская. Она обладает сильным красивым голосом, а также весьма органично и интересно ведёт себя на сцене. Она исполняла арии, сцены из опер, а помогали ей Светлана Шилова (с нераспетой Хабанерой Равеля и симпатичной Далилой), Роман Муравицкий (прозвучавший в камерном концерте лучше, чем на большой сцене), Андрей Григорьев (с надоевшим Фигаро).

14 марта 2015, БЗК, Метель

Антонина Кузнецова прочла Метель Пушкина в сопровождении оркестра кинематографии, исполнившего музыкальную часть (Свиридова). Концерт произвёл приятное впечатление, несмотря огромное количество мешающих детей и плохую аккустику при подзвучке чтеца. Перед метелью оркестр так себе исполнил вступление ко Времени вперёд. Вообще, оркестр не порадовал.

15 марта 2015, Светлановский зал ММДМ, Лучшие рапсодии мира

Оркестр Русская филармония собрал хиты в жанре рапсодии. Вторая рапсодия Листа была исполнена средненько. В Рапсодия на тему Паганини Рахманинова удачно просолировал Александр Синчук. В Рапсодии «Цыганка» для скрипки с оркестром солировал Родион Петров. Испанская рапсодия Равеля навела тоски. Всё-таки не люблю я его. Рапсодия в стиле блюз Гершвина не особо запомнилась, а вот транскрипция Богемской рапсодии Queen была сделана и исполнена очень даже уместно.

28 марта 2015, КЗЧ, Березовский и Мета

Такой вот звёздный состав выступил с Третьим концертом Рахманинова, Шестой симфонией Чайковского, вступлением к Хованщине Мусоргского. Концерт Рахманинова был исполнен настолько идеально технически, насколько и скучно. А вот симфония была исполнена противоположным образом, как-то совершенно невнятно, особенно первая часть, которой не хватало «дикции».

29 марта 2015, БЗК, вечер музыки Прокофьева

Концерт открыла прозрачно и чисто сыгранная Первая симфония, затем прозвучало Концертино для виолончели с оркестром (вещь мне не известная; показалась несколько скучноватой, как, впрочем, и другой поздний Прокофьев). Во втором отделении юный Александр Малофеев отлично исполнил Третий концерт. На бис звучала первая часть Весны священной, что было несколько затянуто и местами просто некрасиво. Вечер завершила Вторя сюита из Ромео и Джульетты.