Концерты

15 октября 2014

Решил записывать на память впечатление о концертах, на которых побывал. Этот сезон начался с нескольких концертов в БЗК.

7 сентября 2014, БЗК, Концерт памяти погибших журналистов

В этом концерте прозвучали классические «хиты» в исполнении камерного оркестра «Musiсa Viva» под управлением Александра Рудина. Он открылся милым исполнением Струнной Серенады Чайковского. Следующим номером прозвучал замечательный Ре минорный концерт для двух скрипок Баха, в котором просолировали Никита Борисоглебский и Елена Корженевич. Запомнился хороший темп исполнения вместе с хорошей артикуляцией, слои музыкального вихря хорошо прослушивались.

Во втором отделении Никита Борисоглебский мастерски исполнил концерт Лето Вивальди, казалось бы, заезжанную вещь, в тот вечер прозвучавшую довольно интересно, а завершил программу фортепианный концерт Гайдна в исполнении совсем юной Екатерины Бонюшкиной.

19 сентября 2014, БЗК, Концерт «Великие имена Московской консерватории»

В целом, впечатление было подпорчено исполнительским уровнем оркестра — симфонического оркестра Министерства обороны. Лучшее впечатление получил от Канцоны для кларнета и струнных в исполнении Марата Аванесяна. Оказалось, очень милое произведение. Дмитрий Майборода исполнил Первый концерт Рахманинова. Не могу сказать, что исполнение было интересным; оркестр, казалось, заглушал солиста; ожидаемых акцентов я не услышал. В завершении концерта прозвучало Итальянское каприччио Чайковского. Мягко говоря, исполнение мне не понравилось — неаккуратноек, очень медленный темп начальной части. Меленный темп обязывает исполнять материал аккуратно, ещё больше заботясь о связывании фрагментов воедино. И, конечно, медь — как лакмусовая бумажка оркестов :-((.

1 октября 2014, БЗК, «Эстафета Веры»

Концерт к Юбилею Веры Горностаевой, выступали ученики. Открыл концерт Вадим Холоденко с 21 концертом Моцарта. Исполнение было чистеньким и аккуратненьким, немного насторожила «неуверенность» звучания оркестра и несколько романтическая манера солиста. За Моцартом последовал Первый концерт Шостаковича в исполнении Лукаса Генюшаса, наверное, самое удачное в этот вечер, красивое, уверенное, органиное. На мой взгляд мягковато прозвучала первая часть.

Второе отделение понравилось значительно меньше: Андрей Гугнин исполнил Первый концерт Равеля, причём сделал это местами очень даже «вкусно». Звучание оркестра было, скажем, не очень красивое. В конце Полина Осетинская исполнила Второй концерт Шостаковича. Кажется, она играла достаточно тихо, к тому же весьма некстати были мягкости и педали в быстрых частях.